Recette de Martine

 

Financiers aux amandes...

 

Ingrédients: (pour environ 16 financiers)

  • 150g de suce glace (à défaut sucre semoule)
  • 80g de farine
  • 180g de beurre
  • 6 blancs d’œufs
  • 120g de poudre d'amandes
  • amandes effilées

Préparation:

  1. Cuire le beurre noisette jusqu'à obtenir une couleur ambrée proche de la noisette, une petite odeur de noisette se fera sentir. Il faut le cuire lentement sur feu doux, le beurre va "chanter" (petit crépitement) dû à l'évaporation de l'eau, puis laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Fouetter légèrement les blancs d’œufs afin de les faire mousser.
  4. Ajouter le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et le beurre fondu, puis mélanger pour obtenir une pâte lisse et brillante.
  5. Verser la préparation dans des moules à financiers (jusqu'à un peu plus de la moitié).
  6. Parsemer d'amandes effilées et enfourner 15 minutes. Laisser refroidir puis démouler.

 

 

 

 

 

 

 

Recette de Gilles

Recette du Mont d'or en pâte feuilletée

Ou comment revisiter une tartiflette !

 

Ingrédients

 

1 Fromage de Mont d'Or auquel on enlève la boite et le cercle de bois

2 pâtes feuilletées

3 pommes de terre écrasées en purée bien lisse

100 gr de lardons fumés

1 oignon finement émincé

1 œuf cru + 1 jaune

50gr de fromage râpé

1 gousse d'ail coupée en 5

Quelques gouttes de kirsch ou de vin blanc

 

Préchauffer votre four à 200°.

 

Dérouler une première pâte sur une plaque allant au four.

Poser le Mont D'or au centre après avoir retirer la boite et le cercle de bois.

Percer 5 trous dans lesquels vous enfoncez une lamelle d'ail et quelques gouttes de Kirsch

Faire revenir les lardons et l'oignon émincé.

Dans un récipient, mélanger la purée, les lardons, l'oignon, l’œuf cru et le fromage râpé.

Étaler le mélange, en couronne, autour du Mont d'or en laissant un centimètre au bord de la pâte et au pied du Mont d'Or pour le collage de la deuxième pâte.

Avec un pinceau, badigeonner du jaune d’œuf, le cm de pâte restant au pied du fromage et en bordure.

Déposer la deuxième pâte sur l'ensemble et procéder au collage en appuyant avec une fourchette.

Percer quelques trous sur le dessus du fromage.

Dorer avec le reste du jaune d’œuf .

Parsemer l'ensemble de graines de sésame et d'herbes de Provence.

Découper 18 rayons autour de fromage et leurs faire faire un quart de tour à gauche en les laissant sur la tranche pour former un soleil .

 Mettre au frais pendant 10 minutes.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes (en surveillant la coloration) réduire la T° à 180° si besoin

A l'issue de la cuisson, à l'aide d'un couteau pointu, tranchant, découper le chapeau du Mont

d'Or.

Pour déguster, déchirer les rayons et les tremper dans le fromage fondu.....

Bon appétit !

 

Recette d'Yvonne

Voici la rectte du cocktail de jus de fruits que j'ai servi à la journée de cohésion 

 

2 litres de jus d'orange

1 litre de jus de pamplemousse

0.75 cl de sirop de fraises

0.75 cl de Pulco citron

 

Mélangez le tout et mettre au frais, servir très frais.

Selon les goûts, les quantités de sirop et de Pulco peuvent être modifiées.

 

Gâteau Mousse au Chocolat (Pour environ 16 personnes)

 

Ingrédients:
Pour le gâteau :150 g de chocolat noir
95 g de sucre
45 g de farine
3 œufs
110 g de beurre
Pour la mousse :
600 g de bon chocolat noir 
800 ml de crème fleurette (35% )
6 œufs
4 càs de sucre glace
150 g de beurre

Préparation:

Préparer le gâteau :Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre à feu tout doux le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux.
Ôter de la flamme et ajouter le sucre.
Ceci va faire baisser la T° et vous permettre d’ajouter les œufs 1 par 1 en remuant bien entre chaque.
Incorporer la farine en pluie.
Verser dans un moule à manqué de 20 à 23 cm et cuire 15 à 20 minutes à 160°.
Laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.


Pendant ce temps, préparer la mousse :
Faire fondre à feu tout doux le chocolat concassé et le beurre coupé en petits cubes.
Dans un bol, fouetter les œufs entiers et le sucre glace, le temps de faire blanchir la préparation.
Monter la crème en chantilly bien ferme 
(attention de bien surveiller qu’elle ne se transforme pas en beurre ! !)
Quand le mélange chocolat/beurre a refroidi sans durcir, incorporer la préparation œufs/sucre.
Ajouter la chantilly et remuant délicatement de haut en bas.


Montage :
Disposer le biscuit sur un plat de service dans un cercle à pâtisserie de la taille souhaitée.
Rogner les surplus si nécessaire.
Verser la mousse sur la base et lisser la surface.
Réfrigérer plusieurs heures (1 nuit).
Ôter le cercle et décorer avec les copeaux de chocolat blanc ou lait ou ce que bon vous semble !
J’ai confectionné ce dessert pour 16 personnes.
Diamètre 23 cm, épaisseur 10 cm environ.
Il se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur.

 

 

Roses de Noël ... Recette d'Yvonne

Faire fondre un quart de bloc de végétaline et une tablette de chocolat patissier noir ou praliné (moi, c'était du parliné), pour le noir, il faut rajouter un peu de sucre glace.

Bien remuer et quand le mélange est homogène, on rajoute les corn flakes.

Mettre cette préparation sur une plaque, laisser refroidir,  puis découper des petits morceaux dans des petits moules indicviduels puis laisser refroidir.

Pour les autres friandises,

Faire fondre 130 grammes de beurre sans le laisser brunir, puis ajouter 13 carambars et 13 chamalows, remuer sans cesse jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Hors du feu, ajouter 130 grammes de riz soufflé au chocolat

Mettre cette préparation sur une plaque, laisser refroidir,  puis découper des petits morceaux dans des petits moules individuels puis laisser refroidir

Voilà, bon appétit-


 

LAPIN AU CIDRE 

  • 4 Personnes.
  • 25 min de préparation.
  • 55 min de cuisson.
  • Facile

 

    INGRÉDIENTS

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de calvados
  • 15 cl de cidre brut
  • 10 cl de créme fraîche
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 20 g de beurre
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre

    PRÉPARATION

    ÉTAPE 1.  Epluchez les carottes, le céleri, les échalotes et l'ail.

    Coupez-les en petits dés.

    ÉTAPE 2.  Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte.

    ÉTAPE 3.  Mettez les morceaux de lapin à rissoler doucement.

    Lorsqu'ils sont dorés,  ajoutez les légumes.

    Faites-les revenir 5 min puis arrosez de calvados et flambez.

    Versez  le cidre. Portez à ébulition. Salez, poivrez, mettez le bouquet garni.

    Couvrez et  laissez  cuire à feu doux 45 min.

    ÉTAPE 4.  En fin de cuisson, ajoutez la créme fraîche. Mélangez bien.

    Laissez réduire  quelques minutes pour que la sauce soit bien liée.

    Rectifiez l'assaisonnement.  Saupoudrez de persil haché. Servez.


 

Recette de Martine.

 

Préparation (Flan coco et chocolat comme un bounty)

Nombre de personnes : 6

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1 boite de 397g de lait concentré sucré
  • 1 boite d'eau (397g donc)
  • 100g de noix de coco râpé
  • 1 tablette de chocolat au lait pâtissier (180g)
  • 3 cuil à soupe de crème liquide

 

Étape 1

Verser le lait concentré sucré dans un saladier et ajouter le même volume d'eau.
Remuer puis ajouter les 4 jaunes d'oeuf puis la noix de coco.

Étape 2

Monter les 4 blancs en neige très ferme et les incorporer à la préparation précédente.

Étape 3

Verser le tout dans un moule à manqué beurré.

Enfourner à 180° - 200°C pendant une trentaine de minutes.
Le dessus du flan doit être bien doré.

Étape 4

  Attendre le refroidissement avant de démouler en deux fois :

- poser un plat sur le moule et retourner pour avoir la croûte dorée en-dessous
- sans attendre, prendre le plat de service et retourner de nouveau : la croûte dorée est sur le dessus, c'est elle que nous allons recouvrir de chocolat.

Étape 5

Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie et en napper le dessus du flan.

Attendre un peu avant de déguster que la couche de chocolat ait durci et refroidit.